02.03.2021 Hörstationen im Heimatmuseum.

Unser schönes und informatives Heimatmuseum soll noch moderner und interessanter werden.Herr Bunsen, Leiter des Museums, möchte für die Präsentation der Räume und Exponate eine neue moderne Technik einsetzen. Dazu wurden 10 Hörstationen der neusten Technikgeneration beschafft.

Heiner Voß, erster Vorsitzender des Vereins für Brunsbütteler Geschichte an eine Hörstation.

01.03.2021 Die Kaffeeröstmaschine im Heimatmuseum.

Im Heimatmuseum steht seit vielen Jahren eine Kaffeeröstmaschine. Die Röstmaschine hat in den Nachkriegsjahren in dem Kolonialwarengeschäft Widderich auf der Südseite gestanden und so manche Kaffeebohne für viele herrliche Tassen Kaffee geröstet. 1972 wurde das gute alte Stück Kaffeetechnik ausgemustert und kam als Erinnerungsstück ins Museum.

"Test bestanden" sagt Heiner Voß nach bestandener Prüfung

19.09.2020 Parade des Wohnquartiers Posadowskystraße

„Umzug, Musik, Kleinkunst und Stadtgeschichte beim ersten Quartiersfest“ so titelt die Brunsbütteler Zeitung.

Am Sonnabend, den 19.September hat das Quatiershaus Posadowskystraße 4 zum ersten Mal zu einer Quartiersparade rund um das Zentrum des Hauses alle Bürger eingeladen.
Die Quartiersparade war der Ersatz für das coronabedingt ausgefallende Sommerfest im August. „ Wir versuchen Leben, Wohnen, Arbeiten und Kultur zu verbinden. Wir demonstrieren heute für eine lebenswerte Nachbarschaft“. Mit diesen Worten beschrieb Horst Michaelis von der Stiftung Mensch die Veranstaltung. Die Quartiersmanagerin Birgit Schreeg hatte die Parade vorbildlich organisiert und vorbereitet.

11.01.2020 Herzlichen Glückwunsch zum Bürgerpreis!

Ehrung WoelffertRechts im Bild Johannes Wölffert Am 11. Januar 2020 wurde unser Ehrenvorsitzender Johannes Wöllfert im Rahmen des Neujahrsfestballes mit dem Bürgerpreis der Stadt Brunsbüttel ausgezeichnet. Die Auszeichnung erhielt Johannes Wöllfert für seine vielfältige ehrenamtliche Tätigkeit in der Stadt Brunsbüttel. Dabei ist seine Aktivität als 1. Vorsitzender für den Verein für Brunsbütteler Geschichte besonders hervorzuheben. Dies war auch der Anlass für den jetzigen 1. Vorsitzenden Heinrich Voß, in einer kleinen Feierstunde Johannes Wöllfert die herzlichsten Glückwünsche auszusprechen.

22.11.2019 - Vortrag über den 1. Ausbau des NOK's.

Auf Einladung unseres Vereins hielt Uwe Steinhoff im Hotel „Zur Traube“ als Auftaktveranstaltung zum 125- jährigen Kanaljubiläum 2020 einen Vortrag über den ersten Ausbau des Nord- Ostsee- Kanal in den Jahren 1907 bis 1914. Herr Steinhoff hielt bereits vor drei Jahren einen Vortrag über den Bau des Nord- Ostsee- Kanal und wieder einmal nahmen viele interessierte Vereinsmitglieder und Gäste an dieser Veranstaltung teil, so dass die Größe der Räumlichkeit kaum ausreichte.

28.09.2019 - Ein interessanter Ausflug nach Meldorf

Auf der Jahreshauptversammlung unseres Vereins im Frühjahr hatten sich die anwesenden Mitgliedermehrheitlich für Meldorf als Ziel der diesjährigen Jahresexkursion entschieden. Diese fand am 28. September 2019 statt. Erster Programmpunkt war eine Führung durch das Dithmarscher Landesmuseum. Herr Dr. Otte, der wissenschaftliche Volontär des Museums, skizzierte zunächst kurz die Geschichte des Museums.

11.11.2018 - 70 Jahre Verein für Brunsbütteler Geschichte.

Am 11.11.1948 wurde unser Verein im damaligen Rathaus der Gemeinde Brunsbüttel, dem heutigen Heimatmuseum, gegründet. Zum 70. Jahrestag der Gründung lud der Vorstand des Vereins am Sonntag, dem 11.11.2018 zu einem Empfang in das Hotel Zur Traube ein. Zahlreiche Mitglieder und interessierte Gäste folgten der Einladung, unter ihnen unser neuer Bürgermeister Herr Schmedtje und Pastor Lempelius.

09.09.2019 - Historische Gesprächsrunde einmal anders.

Normalerweise treffen sich aktive Mitglieder unseres Vereins und andere Interessierte jeweils am zweiten Montag eines Monats im Mehrgenerationenhaus bei der Boy-Lornsen-Grundschule zu einem Gedankenaustausch über alles, was mit der Geschichte Brunsbüttels und Dithmarschens zu tun hat. Bei unserem ersten Treffen nach der Sommerpause am 9. September war das jedoch anders. Auf Vorschlag unseres Vorsitzenden Heinrich Voß fuhren wir zur Neulandhalle im Dieksanderkoog, um uns über die Umgestaltung dieses Baus aus der Nazizeit zu einem historischen Lernort zu informieren.

18.09.2018 - mit dem Fahrrad zum Kohlanschnitt

016Brunsbüttel ist ja nicht nur eine Stadt für die Schifffahrt, Industrie, Gewerbe und Tourismus, sondern hat in den Randgemeinden auch eine große, aktive Landwirtschaft. Rund 80 Millionen Kohlköpfe, verteilt auf 8.000 Hektar Landwirtschaftsfläche, werden in Dithmarschen geerntet, ein großer teil davon auf den Brunsbütteler Höfen. Jedes Jahr finden im Herbst in Dithmarschen die Kohltage statt. Der Start der Dithmarscher Kohltage erfolgte in diesem Jahr am 18. September mit dem Kohlanschnitt auf dem Bauernhof der Familie Vollmert in Westerbelmhusen. Eine Gruppe des Vereins für Brunsbütteler Geschichte wollte sich diese traditionelle Veranstaltung nicht entgehen lassen und startete bei schönstem Wetter mit dem Fahrrad zum Vollmert- Hof.