04.06.2022 Gedenkveranstaltung zum 125. Geburtstag des Heimatdichters Emil Hecker.

Der Brunsbütteler Verein für Geschichte erinnerte am 04. Juni 2022 an den Brunsbütteler Schriftsteller und Dichter Emil Hecker, der an diesem Tag 125 Jahre alt geworden wäre.

Enthllung klein

Enthüllung der Gedenktafel am Wohnhaus Emil Heckers.

Jahreshauptversammlung vom 24.05.2022.

Der Verein für Brunsbütteler Geschichte nahm im März dieses Jahres nach zweijähriger Pause mit den sogenannten „Historischen Gesprächen“ im Heimatmuseum wieder seine gewohnte Arbeit auf. Zuletzt fand am 24. Mai 2022 die Jahreshauptversammlung unter mäßiger Beteiligung der Mitglieder statt.

Wllfert Vo Schlichting klein

Der Ehrenvorsitzende Johannes Wöllfert,der bisherige 1. Vorsitzende Heinrich Voß, der neu gewählte 1. Vorsitzende Klaus Schlichting.

Brunsbüttel, den 14.11.2021

Auch in diesem Jahr brachte sich der Verein für Brunsbütteler Geschichte aktiv in das Geschehen zum Volkstrauertag ein und hat es nicht bei einer Kranzniederlegung belassen. Insgesamt 10 Personen waren der Einladung des Vereins in das Heimatmuseum am Markt in Brunsbüttel-Ort gefolgt, um am Sonntag ab 15.00 Uhr an einer kleinen Veranstaltung, die mit abschließenden Gesprächen bei Kaffee und Kuchen endete, teilzunehmen.

V.  l.n.R: Rolf Hein, Hinrich Vollmert, Heinrich Voß.

02.03.2021 Hörstationen im Heimatmuseum.

Unser schönes und informatives Heimatmuseum soll noch moderner und interessanter werden.Herr Bunsen, Leiter des Museums, möchte für die Präsentation der Räume und Exponate eine neue moderne Technik einsetzen. Dazu wurden 10 Hörstationen der neusten Technikgeneration beschafft.

Heiner Voß, erster Vorsitzender des Vereins für Brunsbütteler Geschichte an eine Hörstation.

01.03.2021 Die Kaffeeröstmaschine im Heimatmuseum.

Im Heimatmuseum steht seit vielen Jahren eine Kaffeeröstmaschine. Die Röstmaschine hat in den Nachkriegsjahren in dem Kolonialwarengeschäft Widderich auf der Südseite gestanden und so manche Kaffeebohne für viele herrliche Tassen Kaffee geröstet. 1972 wurde das gute alte Stück Kaffeetechnik ausgemustert und kam als Erinnerungsstück ins Museum.

"Test bestanden" sagt Heiner Voß nach bestandener Prüfung

19.09.2020 Parade des Wohnquartiers Posadowskystraße

„Umzug, Musik, Kleinkunst und Stadtgeschichte beim ersten Quartiersfest“ so titelt die Brunsbütteler Zeitung.

Am Sonnabend, den 19.September hat das Quatiershaus Posadowskystraße 4 zum ersten Mal zu einer Quartiersparade rund um das Zentrum des Hauses alle Bürger eingeladen.
Die Quartiersparade war der Ersatz für das coronabedingt ausgefallende Sommerfest im August. „ Wir versuchen Leben, Wohnen, Arbeiten und Kultur zu verbinden. Wir demonstrieren heute für eine lebenswerte Nachbarschaft“. Mit diesen Worten beschrieb Horst Michaelis von der Stiftung Mensch die Veranstaltung. Die Quartiersmanagerin Birgit Schreeg hatte die Parade vorbildlich organisiert und vorbereitet.

22.11.2019 - Vortrag über den 1. Ausbau des NOK's.

Auf Einladung unseres Vereins hielt Uwe Steinhoff im Hotel „Zur Traube“ als Auftaktveranstaltung zum 125- jährigen Kanaljubiläum 2020 einen Vortrag über den ersten Ausbau des Nord- Ostsee- Kanal in den Jahren 1907 bis 1914. Herr Steinhoff hielt bereits vor drei Jahren einen Vortrag über den Bau des Nord- Ostsee- Kanal und wieder einmal nahmen viele interessierte Vereinsmitglieder und Gäste an dieser Veranstaltung teil, so dass die Größe der Räumlichkeit kaum ausreichte.

11.01.2020 Herzlichen Glückwunsch zum Bürgerpreis!

Ehrung WoelffertRechts im Bild Johannes Wölffert Am 11. Januar 2020 wurde unser Ehrenvorsitzender Johannes Wöllfert im Rahmen des Neujahrsfestballes mit dem Bürgerpreis der Stadt Brunsbüttel ausgezeichnet. Die Auszeichnung erhielt Johannes Wöllfert für seine vielfältige ehrenamtliche Tätigkeit in der Stadt Brunsbüttel. Dabei ist seine Aktivität als 1. Vorsitzender für den Verein für Brunsbütteler Geschichte besonders hervorzuheben. Dies war auch der Anlass für den jetzigen 1. Vorsitzenden Heinrich Voß, in einer kleinen Feierstunde Johannes Wöllfert die herzlichsten Glückwünsche auszusprechen.

28.09.2019 - Ein interessanter Ausflug nach Meldorf

Auf der Jahreshauptversammlung unseres Vereins im Frühjahr hatten sich die anwesenden Mitgliedermehrheitlich für Meldorf als Ziel der diesjährigen Jahresexkursion entschieden. Diese fand am 28. September 2019 statt. Erster Programmpunkt war eine Führung durch das Dithmarscher Landesmuseum. Herr Dr. Otte, der wissenschaftliche Volontär des Museums, skizzierte zunächst kurz die Geschichte des Museums.